松陰ブログ
SHO-IN Weblog
金刀比羅宮散策&うどん打ち体験に行ってきました
2021.11.24
「さぬきのこんぴらさん」で親しまれている金刀比羅宮の散策とうどん打ち体験に行ってきました。
ことでん琴平駅に集合してから
まずは中野うどん学校でのうどん打ち体験です。
本場さぬきの手打ちうどんの作り方を、粉を練るところから教えてもらいます。
さぬきうどんと言えば、やはりコシです。そのコシを出すためにうどん玉をしっかり熟成させていきます。スタッフの方々が昨日から準備をしてくださっているうどん玉を伸ばしていきます。
綿棒で練るのも楽しい!
慎重に切っていきますが、なかなか均等に切るのは難しい~。
家で料理をし慣れている生徒はさすがの手つきです!
それぞれのうどんを切るところまで完成しました!
早速味見したいところですが・・・
これから金刀比羅宮の御本宮まで、まずは行ってきます。
参道の両脇のお土産物屋さんを楽しみながら、785段の石段を登っていきます。
江戸時代は庶民の旅行が禁じられていましたが、神仏への参拝は許されていました。
そのため「さぬきのこんぴら参り」は「お伊勢参り」と並ぶ人生の一大イベントと言われていたそうです。
無事に石段を降りてきたら、待ちに待った昼食です。
午前中に自分たちで打ったうどんをいただきます。
自分で作っただけに格別の味ですね~。
食後のデザートは香川県ならではのおいりソフトをみんなで食べました。
生徒それぞれに「こんぴらさん」を楽しんだようです。
■松陰高等学校高松校丸亀校:公式Facebook・公式Instagramアカウントもフォローよろしくお願いします。