松陰ブログ
SHO-IN Weblog
懐かしの食べ物
2024.10.29
こんにちは。
松陰高校の平井です。
温かい食べ物がおいしい季節がやってきましたね。
皆さんは、食べることは好きですか?
私は大好きです。
特に炭水化物。
ごはん、うどん、ラーメン、パスタ、そば、などなど。
炭水化物は幸せの食べ物ですよね。
うどん県 香川、最高です。
ところで、小さい時に食べていたけど、
大きくなってから食べなくなったものはありませんか?
私が生まれ育ったのは瀬戸内の島のため
自然がいっぱい。
「いたどり」
聞いたことありますか?
いたどりは春から初夏にかけて山や川辺で見かける野生の植物です。
そのまま食べたり、地域によっては煮て食べたり。
私は、そのまま砂糖をつけて食べていました。
味は…山遊びの中で食べていたのでおなかがすいていたのもあり
おいしかったと記憶しています。
「あけび」
「やまもも」
「つくし」
「ぜんまい」
山の幸。
もう数十年食べていません。
今、私の胃は炭水化物に乗っ取られてしまいました。
山の幸だけではなく、
昔食べていたお菓子
昔飲んでいたジュース
何年も行っていないうどん屋さん
忘れている食べ物、きっとみなさんもあるはず。
食べてみようと思います。
新しい発見、新しい感動がきっとあるとはず。