松陰ブログ

SHO-IN Weblog

「私の推しお菓子」

2025.11.28

みなさん、こんにちは。

松陰高校の志宇知です。

11月も終わりに近づき、寒い日も多くなりましたね。

みなさん体調には十分気を付けて下さい。

私の大好きなもののひとつに「おせんべい」があります。

自宅には常にせんべいのストックがあるほどです。

先日新たに補給しようと買い物に行きました。

日本には数えきれないほど多くのおせんべいがあります。

その中でも、私の中に「これだけは外せない」と胸を張って言える4種類があることに気が付きました。

皆さんと共通する個所もあると思いますが、

「おむすびせんべい」定番ですね。

三角形の形、しょうゆの香り、散らされたのり塩。

“素朴だけど完成された味”という安心感が強く、飽きずに食べ続けられるのが魅力です。

次に「ハッピーターン」

甘じょっぱい粉の魔力。手が止まらないのはもちろん、

「幸せが戻ってくるように」という願いを込めたネーミングもいいですね。

3つ目は「ぽたぽた焼き」

優しいしょうゆと甘み、どこか懐かしい香り。

誰にでも安心してすすめられる“ほっこり枠”で、代わりのきかない存在です。

最後は「雪の宿」

ふわっとしたおせんべいに、まろやかな甘じょっぱいクリーム。

「しょっぱい × 甘い」の元祖的存在で、唯一無二のバランス感が光ります。

どれも私が子どものころから存在していて、気づけばずっと側にある味です。

なぜこの4つは長く続いているのでしょうか?

理由はシンプルで、それぞれが他にない個性を持ちつつ、

どの世代にも優しい味だからではないでしょうか。

奇をてらいすぎず、でも確実に記憶に残る味。

気づけば世代を越えて食べ継がれ、家庭のお菓子棚の定番になっています。

どれも美味しくて、それぞれの“らしさ”に揺るぎはありません。

だからこそ、今もなお愛され続けているのだと思います。

皆さんも自分がいつも口にしているものでも、色々分析してみると面白いと思います。

皆さんの思うこれだ!というものがあれば教えて下さいね。

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