松陰ブログ
SHO-IN Weblog
私の冬の楽しみ
2024.11.27
こんにちは。
松陰高校の和田濱です。
すっかり冬になりましたね。
冬といえば、どのような行事や食べ物などを思い浮かべますか?
・雪、氷柱、雪だるまなどの自然
・こたつ、鍋、ストーブなどの暖房器具
・クリスマス、お正月、大晦日、年賀状、成人式、節分、バレンタインデーなどの行事
・みかんなどの食べ物
・イルミネーション、年末の大掃除などのイベント
今回、私は『食べ物』を堪能しに、先日牡蠣小屋に行ってきました。
瀬戸内の冬の味覚といえば、牡蠣。
その色やバランスの良い栄養素から「海のミルク」と呼ばれる牡蠣は、
11月から3月が旬とされており、冬の風物詩となっています。
やはり、大きな牡蠣をダイナミックに焼いて食べるのは、美味しかったし楽しかったです。
また、私が行った牡蠣小屋では、ポン酢やチーズ、梅など
様々なトッピングがたくさんあり、それも楽しめました。
冬はまだ始まったばかりなので、これから冬にしかできないことを楽しんでいきます!
次は何をしようかな~。
以上、和田濱でした。