松陰ブログ

SHO-IN Weblog

私の冬の楽しみ

2024.11.27

こんにちは。

松陰高校の和田濱です。

すっかり冬になりましたね。

冬といえば、どのような行事や食べ物などを思い浮かべますか?

・雪、氷柱、雪だるまなどの自然

・こたつ、鍋、ストーブなどの暖房器具

・クリスマス、お正月、大晦日、年賀状、成人式、節分、バレンタインデーなどの行事

・みかんなどの食べ物

・イルミネーション、年末の大掃除などのイベント

今回、私は『食べ物』を堪能しに、先日牡蠣小屋に行ってきました。

瀬戸内の冬の味覚といえば、牡蠣。

その色やバランスの良い栄養素から「海のミルク」と呼ばれる牡蠣は、

11月から3月が旬とされており、冬の風物詩となっています。

やはり、大きな牡蠣をダイナミックに焼いて食べるのは、美味しかったし楽しかったです。

また、私が行った牡蠣小屋では、ポン酢やチーズ、梅など

様々なトッピングがたくさんあり、それも楽しめました。

冬はまだ始まったばかりなので、これから冬にしかできないことを楽しんでいきます!

次は何をしようかな~。

以上、和田濱でした。

よく読まれている記事